苏州民营经济网 > 财经资讯 > 内部资料:城市化领域大供给将带给我们什么?

内部资料:城市化领域大供给将带给我们什么?

来源:苏州市民营经济网  日期:2016年7月1日

时至今日,仍然有无数人不明白“供给侧”是什么意思?一再解说,供给侧不是紧缩,而是按需制造、按需服务,仍然不明所以。现在,在城市化领域的大供给侧方案出来了。这是一个无比庞大的计划。时间很紧的计划。是大刺激,远远超过4万亿的大刺激。

2月6日,中国下发了《进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》。从九个方面说是城市化要怎么做。意见占据了人民日报一整版篇幅,条目多达30条,而这仅仅是实施意见,并不是实施细则。如果是各省市区县拿出实施细则的话,这是一个多大规模的方案可想而知。而实施的时间很急,几个主要大项的实现目标的时间确定为5年,5年,5年,10年,明确2020年即5年后必须基本达到。

都是什么?

一、改规划。

抓过经济的各地主官都知道,提振经济的最主要的手段是城建,第一招就是改规划。改变前任的规划。这个动作之巨大是无与伦比的。《意见》中,对过去的规划提出种种不满,改,要全改。这是要大动。


二、规模最大。

要动全套。包括道路、公路地铁高铁、住宅、商服、物流、水电气暖、科教文卫、网络IT、社区配套管治服务等涉及城市建设、城市服务的全套。2015年曾引起经济界大动的“地下管廊”,在《意见》仅仅只占了一句话的份量,而这一句话就是约1千亿的投资。2015年曾有人估算,城市地下管廊能拉动上万亿投资,但业内专业测算,有条件能实现的也就是千八百亿。这已掀起了2015年相关城建领域的一次大兴奋了,而在《意见》中,与地下管廊并列,处于同等和高于地下管廊的项目多达近百。这是几十万亿投资的规模。这是明确要求全国各地在5年内必须达到。这个意义还小吗?

三、大的意义点到为止,说小的。

城市化是未来10年里中国加速转型升级的工作重心。习李读书时的博士论文分别是农村城市化和农村工业化。所学所研是农民进城。十年里要再让1亿5千万农民进城,城镇人中占14亿人的比重,要从50%提高到60--80%。怎么进城?取消户籍,剥夺赎买农地,逼农进城。但这种进城会造成数亿流民,怎么办?必须在城市中创造就业岗位,数量巨大而且工资不能高的就业岗位,还要解决农民进城的住宅、教育、医疗、生活问题。怎么解决?同时,还要解决住房的去库存问题。还要解决全体居民在GDP减速,工资不增却要能平常度日的几年光景,另外也要解决城市现有的交通、水电气供应、商服、工商种种问题,怎么解决?这个《意见》差不多全能解决。

且看:

1、重新规划,大拆大建或小拆小建,把建筑市场部分激活,建筑工人就业岗位多达几千万;

2、打开封闭小区,建立全开放城市,放开城管和工商管制,降低工商税收,鼓励小商小贩小门店亿众创业,让游资小贩满街走,确实增加了一些混乱,但增加了几千万就业岗位,降低了商业成本,也便利了中低层城市居民的生活,此真为大招;

3、为了服务和安全,必然大量增加保安、工商、安监、城管、公安力量。大批就业岗位被创造,大量相关需求被刺激,这就是供给侧;想想看,小区一打开,必须得增加大量低薪的保安,增加监控设备,仅北京一年就要招收几千名大学生用于公安和国安的看镜头看监控工作。而打开小区之后,恐怕要招收的监控就业岗位就得几万了。

4、马上将出台鼓励租房降低房租的配套政策。于是城市小区的底商被全部激活,闲置房屋将被几千万进城农民和更多的城市中低人口用于经商营运,租房市场全活是房地市场激活的一部分,让农民和居民有了新的买房租房欲望,住房的去库存将因此受益;

5、全面改造老旧小区。《意见》里提出了对棚户区、城中村、危房改造限期5年在全国内完成。也提到了老旧小区的城市配套全面改造。以北京市为例,2015年仅仅为了老旧小区重新改造水电气、加保温层、加双层塑钢窗、顶层平改坡、加装电梯、换装电梯就足足干了一年,2016年继续全城大建,这是几百亿的投资,如果是全国各大中城镇都这么搞,那将是几万亿?光新刺激出来的电梯需求就足够救活全世界的电梯过剩产能。还有PVC管道制造、塑钢建材业。而加装电梯后,必须增加电梯值班员,每个单元增一个,全北京就能增加几万名低薪的就业岗位。这仅仅2015年。



6、折腾来折腾去,老的小区恐怕不能满足新的需求了,最后还是拆,还得重新规划,居民还得重新购房,一些富裕阶层,也会因为不满意封闭小区被打开成为喧闹社区,而去抢购封闭高端的豪宅。新的需求被制造了出来。  房地产的问题,解决了。

7、网络、电商、快递、物流。要大发展了。打开小区,新的小区规划,最利的是电商、最利的租个小门店作基地,电动自行车或微型电动汽车满小区乱窜,最利网络。而网络的好处在,低成本。4%的GDP增速的网络电商,相当于8%不止的传统店商效果。2015年中国的消费占GDP已达到66.7%,其中网络电商所占比重越来越重。物流快递的低成本,中国领先世界的优势。现在看明白了么?4%的电商物流快递构成的GDP增速,人民所得的实惠以及经济所得的实惠超过8%的传统工业商业增速。这么搞经济,4%再加传统工商业和其它的4%,比原来的10%还要实惠。

其它的交通什么就不用说了,地下管廊是当然的。配套的学校医院文化娱乐也有了。



农民有地方去了吧,就业也有了,租房也有了,科教文卫全有了。这是前所未有的大刺激。

粗粗一看,《意见》所谋者大,也考虑得细。这一意见将在两会后变成各地的实施细则,全面展开,由于涉及的项目多,金额巨大,时间长,工作重,几乎可以说以后几年,各地的官员有事可做了。供给侧,创造出来事,让他们不得不忙起来了。

至于这几天出现的对打开小区的不满,听都不听。有新增的保安,公安。最重要的,《意见》的目的是为了那几亿进城的农民工,也是为了几亿的城市中低层的居民。才不会考虑小部分高收入城市居民,不满,去买别墅去。有的是仍然封闭的小小小区。去抢上海的亿元豪宅好了,那里肯定不打开。就是打开,也会十个保安十个摄像头全天候盯着您家的四面墙,去花钱买新房啊。

这招够大,够急。也挺狠。不破不立,破而后立,大乱之后有大治。

城市化的瓶颈,就这么画出道来,解决了。

几十万亿啊,肥肉。

找机会吧,从时间上看,前边一般社会上投资界反映不过来,到了四季度就是2016年10月,基本就反映过了,光投资电梯,地下管网的,就会打破头,而这仅仅是百项之中的一项。

四季度和2017的机会,越来越明了。




相关热点