苏州民营经济网 > 财经资讯 > IMF:中国政府救市不会影响人民币加入SDR评估

IMF:中国政府救市不会影响人民币加入SDR评估

来源:苏州市民营经济网  日期:2015年7月30日

据英国《金融时报》称,国际货币基金组织(IMF)总裁表示,中国政府为遏止股市震荡而采取的干预行动,不应该破坏它争取让人民币成为储备货币的努力。她还预测,中国经济足够强大,能够承受股市动荡。

克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)对北京方面的股市护盘努力给予肯定,她淡化了上海股市近期下滑的重要性,指出其仍比一年前高出80%

“我们相信,中国经济具有足够的韧性,也足够强大,能够承受市场的大幅变动,”她在一个网上问答活动期间表示。

中国正寻求让人民币加入组成IMF特别提款权(SDR)的货币篮子。特别提款权是成员国在危机期间可以动用的资金,若人民币被纳入这一精英货币篮子,那将是对中国开放金融体系努力的肯定,将提高中国的威望。

中国股市近几周出现的抛售,已促使官方采取干预措施,包括禁止出售大笔股份,以及输送流动性以支撑股价,这些措施令人质疑中国的金融稳定及其对放开市场的承诺。

拉加德表示,观察人士不应该对中国当局希望避免这些市场的“无序运作”感到惊讶。“那是中央政府的责任,”她说。“他们希望把流动性保持在与有序过程相称的水平,这相当不错。”

至于这件事会不会影响IMF对特别提款权货币篮子的评估,拉加德表示,她认为不会。她补充说,尽管IMF将保持警觉,但该机构“意识到中国当局正在落实非常重大的改革”。

在另一个场合,美国财政部长杰克•卢(Jack Lew)在发表讲话时表示,中国应当接受经济改革是“破坏性的”,不应该被股市波动吓倒。

“市场经济的一个现实是,市场总是在上上下下,”卢在华盛顿表示。“所以我认为你必须将市场会波动、会起起伏伏这个事实,与政策是什么分开。”

“我认为,(近期事件)引发的一个严肃问题是:就中国继续推行改革计划的决心而言,它意味着什么?”他在《基督教科学箴言报》(Christian Science Monitor)的一个早餐会上表示。

“我希望,为了中国经济,也为了世界经济,他们将坚持改革议程。”他重申了美国的长期观点,表示要进入“良好、坚实的增长轨道”,中国需要继续摆脱集中化工业经济的模式,转向由消费者和竞争驱动的经济。

“这将意味着改变。这样的变化将是破坏性的,”他表示。“我们鼓励加快这个过程……目前存在一个风险,即如果他们等待过久,他们将错失一部分机遇。”

在被问及希腊时,拉加德重申了IMF的立场,即作为该国扭转局面努力的一部分,一定程度的债务重组将是不可避免的。

相关热点