苏州民营经济网 > 财经资讯 > 江苏民企百强榜:产能过剩 牛气钢企排名下降

江苏民企百强榜:产能过剩 牛气钢企排名下降

来源:苏州市民营经济网  日期:2016年8月2日

江苏民营经济表现活跃,一直以来都是全省经济的中流砥柱。在各方推进供给侧结构性改革的今天,江苏民营企业的表现如何,又怎样转型以适应经济新形势、新常态。

7月18日,江苏发布了最新的民企百强名单。这份按营业收入指标排定的江苏省百强民营企业排行榜,每年发布一次。首先来看看五年来,排名前五位的企业名单变化。苏宁连续四年保持在榜首,苏宁、沙钢、恒力前三名的排次在稳定了两年后出现了新变化,恒力集团超越沙钢集团排到了第二位:


产能过剩,部分钢铁企业日子难过。

“去产能”是供给侧结构性改革的五大任务之一,如何淘汰落后产能,是摆在江苏这个能源大省面前的难题。根据国家下达的目标任务,“十三五”期间,江苏钢铁行业化解过剩产能工作总的目标是:化解钢铁(粗钢)过剩产能1750万吨,其中2016年压减钢铁(粗钢)产能390万吨。

江苏全省共有钢铁企业49家,基本上都是民营企业。2015年,全省粗钢产量列全国第二位。产能过剩,在从江苏民企百强榜中就可以看出。

2011年前五名的企业中,有沙钢集团、南京钢铁、中天钢铁三家钢铁企业。2013年、2014年,南京钢铁跌出前五,2015年前五名中仅剩下沙钢一家钢铁企业。南京钢铁2015年的全年实现营业收入更是未到500亿元,排名跌出了前十。

南京钢铁的经营疲软,从上市公司南京钢铁股份有限公司的业绩上也可看出,2016年1月30日南钢股份公告称,预计2015年度经营业绩将亏损15亿元左右。4月9日,公司披露更正公告称,亏损额扩大至24.30亿元,差异金额为9.32亿元,差异幅度达到62.1%。

五年间,冶金行业、特别是钢铁行业的上榜企业不但逐年减少,整体排名也在下滑。第一方阵的产业格局也已大不相同。2011年,排名前十的企业中冶金企业最多,沙钢集团更是占据了榜首。到2015年,冶金企业只剩两家,纺织企业最多,医药等高新技术产业也开始崭露头角。

制造业提档升级,新兴产业受关注。

虽然五年来百强企业的行业分布基本保持稳定,但每年十多家“新鲜血液”的加入,同样代表着十多家企业无缘百强,这一定意义上反映出江苏经济特别是制造业提档升级,发展先进制造业的方向。仅2015年,就有14家民营企业(集团)新入围百强民企,涉及房地产、服务业、医药等行业。

江苏华尔润集团2011年、2012年分列江苏百强民企的第49位、第87位,之后便再也没有出现在榜单中,但华尔润也没有消失在舆论视野中。2015年10月,华尔润集团停产清算、解雇全部员工的消息瞬间打破了玻璃市场的平静。这个曾拥有上百亿元资产和近万名员工的中国玻璃行业的“巨人”竟在一夜之间倒下了,一时间令业界唏嘘不已。要知道在鼎盛时期,它一度成为中国玻璃市场定价的风向标。

这样的“新老交替”仍在继续。2015年新入选的企业中,排名最靠前的是弘阳集团有限公司,江苏多地楼市的火爆,让更多的房地产企业、建筑企业获得了机遇。此外,本年度位列第100位的江苏恒瑞医药股份有限公司也是连云港医药产业的代表企业。

2016年2月27日,江苏省省长石泰峰在常州就推进供给侧结构性改革进行调研时,走访了今年新上榜的今创集团,《新华日报》在调研稿件中提及:作为国内轨道内饰装备龙头企业,加大创新投入,注重市场开拓,已拥有专利135件,在手海外订单超过5亿美元。

(转自人民网江苏网络舆情)


相关热点