苏州民营经济网 > 新闻中心 > 工作室活动动态 > 【十九大专题】十九大报告学习问答(十九)

【十九大专题】十九大报告学习问答(十九)

来源:苏州市民营经济网  日期:2017年12月19日


坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛(二)


【问:如何理解加强思想道德建设?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强思想道德建设。”人民有信仰,国家有力量,民族有希望。历史和现实都表明,一个国家的繁荣强盛,一个民族的文明进步,很大程度上取决于社会思想道德水平。党的十九大对加强思想道德建设作出重大部署,强调要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。这为新时代推进思想道德建设指明了努力方向,提出了新的目标任务,我们一定要认真学习领会,切实贯彻落实。

我们党历来高度重视思想道德建设。这几年,各地区各部门认真贯彻落实党中央精神,深入开展党的理论创新成果学习教育,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育等工作。这些工作有力促进了国民素质和社会文明程度的提高,良好的社会风气日益浓厚。

与此同时,也要清醒地看到,社会思想道德领域还存在这样那样的问题。对存在的问题,应引起高度重视,采取更加有效的举措,切实加以解决。要紧密联系实际,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,提振广大党员、干部和人民群众坚守共同理想、实现共同梦想的信心和热情,坚定不移沿着中国特色社会主义道路为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。加强和改进思想政治工作,把先进性要求与广泛性要求结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把面上教育引导与个别交流疏导结合起来,切实把工作做到广大党员和人民群众的心坎上,理顺情绪、化解矛盾。深化群众性精神文明创建活动,丰富思想内涵,拓展工作领域,增强实际效果,更好适应时代和实践发展的新要求,有力助推社会文明进步。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐败落后文化侵蚀,涵养和净化社会风气。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,在全社会形成重信守诺、互信互助的浓厚氛围。


【问:如何理解繁荣发展社会主义文艺?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“繁荣发展社会主义文艺。”文艺事业是党和人民的重要事业。党的十八大以来,习近平总书记就繁荣发展社会主义文艺多次发表重要讲话,深刻阐明了文艺和文艺工作的地位作用、时代使命、方针原则和目标任务,为繁荣发展社会主义文艺指明了方向。各地区各部门认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动文艺工作取得丰硕成果,文艺创作持续繁荣,文艺事业欣欣向荣,文艺界展现出新面貌新气象。

党的十九大就繁荣发展社会主义文艺专门作出部署,对于我们坚定信心、乘势而上,进一步做好文艺工作,推动文化繁荣兴盛,具有重大意义。

第一,繁荣发展社会主义文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。

第二,繁荣发展社会主义文艺,必须繁荣文艺创作。

第三,繁荣发展社会主义文艺,必须倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。

第四繁荣发展社会主义文艺,必须加强文艺队伍建设。


【问:怎样推动文化事业和文化产业发展?】

满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。

完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。

加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。


【民企党委十九大专题学习系列】


相关热点