苏州民营经济网 > 新闻中心 > 工作室活动动态 > 【十九大专题】十九大报告学习问答(十六)

【十九大专题】十九大报告学习问答(十六)

来源:苏州市民营经济网  日期:2017年12月13日


健全人民当家作主制度体系,

发展社会主义民主政治(一)


【问:为什么说我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛最真实最管用的民主?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。”这一重要论断,深刻揭示了我国社会主义民主的历史必然性和本质属性,科学阐明了我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

第一,我国社会主义民主是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。

第二,我国社会主义民主是我们党的性质和践行党的根本宗旨的必然要求。

第三,我国社会主义民主在实践中显示了强大生命力。

第四,我国社会主义民主具有无可比拟的巨大优越性。


【问:党的领导、人民当家作主、依法治国三者的各自定位、相互关系是什么?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。”这一重要论断,是对党的领导、人民当家作主、依法治国三者的各自定位、相互关系和重要作用的深刻阐述。


【问:如何理解人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排?】

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”这一重要论断,不仅深刻阐述了党的领导与人民当家作主、依法治国的有机统一关系,也深刻揭示了坚持党的领导与完善人民代表大会制度的相互作用,必须把加强党的领导与支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力统一起来。

第一,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。

第二,坚持中国共产党的领导,必须坚持和完善人民代表大会制度。

第三,坚持和完善人民代表大会制度,必须充分发挥人大及其常委会国家权力机关作用。

第四,充分发挥人大及其常委会国家权力机关作用,必须健全人大组织制度和工作制度。


【问:如何理解协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”实践证明,社会主义协商民主符合我国国情,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。这主要体现在以下4个方面。

第一,社会主义协商民主具有集思广益的优势。

第二,社会主义协商民主具有党派真诚合作的优势。

第三,社会主义协商民主具有达成广泛共识的优势。

第四,社会主义协商民主具有低成本、高效率的优势。


【问:什么是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构?】

人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。


【民企党委十九大专题学习系列】



相关热点